Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Виртуальная приемная Виртуальная приемная

Информация по дерегулированию тарифов в сфере теплоснабжения

Информация по дерегулированию тарифов в сфере теплоснабжения 24.10.2019

Положениями ч. 2.1 ст. 8 Федерального закона от 27.07.2010 г. № 190-ФЗ «О теплоснабжении» и пп. «в» п. 5 (1) Основ ценообразования в сфере теплоснабжения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22.10.2012 г. № 1075 (далее – Основы) , предусмотрено, что тарифы на услуги в сфере теплоснабжения определяются соглашением сторон договора теплоснабжения, в случае оказания таких услуг теплоснабжающей организацией, владеющей на праве собственности или на ином законном основании источником тепловой энергии, потребителю, теплопотребляющие установки которого технологически соединены с этим источником тепловой энергии непосредственно или через тепловую сеть, принадлежащую на праве собственности и (или) на ином законном основании указанной теплоснабжающей организации или указанному потребителю, если такие теплопотребляющие установки и такая тепловая сеть не имеют иного технологического соединения с системой теплоснабжения и к тепловым сетям указанного потребителя не присоединены теплопотребляющие установки иных потребителей, за исключением тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя, реализация которых необходима для оказания коммунальных услуг по отоплению населения и приравненным к нему категориям потребителей.

Решениями региональной службы по тарифам Нижегородской области от 22 октября 2019 года прекращено рассмотрение вопросов об установлении (корректировке) тарифов в отношении отдельных источников тепловой энергии.

Обращаю внимание, что потребителям, получающим тепловую энергию от источников теплоснабжения, в отношении которых прекращено государственное регулирование тарифов, необходимо заключить договоры теплоснабжения с ресурсоснабжающими организациями по ценам, определенным соглашением сторон.

В соответствии с п. 13 (1) Правил регулирования цен (тарифов) в сфере теплоснабжения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22.10.2012 г. № 1075, что регулируемая организация, заключившая договор теплоснабжения и (или) договор поставки тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя по ценам, определяемым соглашением сторон в случаях, предусмотренных пунктами 5(1) и 5(2) Основ, в течение 10 календарных дней с даты заключения договора обязана уведомить об этом орган регулирования с указанием объемов тепловой энергии и (или) теплоносителя (с указанием вида и параметров теплоносителя), которые подлежат реализации в соответствии с таким договором, и даты начала исполнения обязательств по указанному договору.

С момента окончания государственного регулирования ресурсоснабжающей организации антимонопольный орган начинает осуществлять антимонопольный контроль в отношении цен, установленных (применяемых) ресурсоснабжающими организациями для расчетов с потребителями в отношении товаров, цены на которые ранее подлежали регулированию. Согласно информационному письму ФАС России от 09.01.2018 № ИА/209/18 «Об антимонопольном контроле в сфере теплоснабжения» в целях контроля за нарушением антимонопольного законодательства ФАС России отмечает, что в действиях организаций, поставляющих тепловую энергию, при заключении договоров по ценам, определенным соглашением сторон, которые будут экономически не обоснованы, могут усматриваться признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Необходимо отметить, что дерегулирование цен (тарифов) на товары, услуги в сфере теплоснабжения в случаях, предусмотренных законодательством в сфере теплоснабжения, не предусматривает отмены обязанности раскрытия информации теплоснабжающими и теплосетевыми организациями, предусмотренной ч. 9 ст.7 Федерального закона от 27.07.2010 г. № 190-ФЗ «О теплоснабжении».


Количество показов: 238
Дата изменения: 25.10.2019 17:22:57