Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Почтовый адрес:
603082, г. Нижний Новгород, Кремль, корпус 1

Место нахождения:
603005, г. Нижний Новгород, Верхне-Волжская набережная, д. 8/59

тел. (831) 419-98-08,
факс (831) 419-82-58

Вопросы (обращения)

Вопросы (обращения) по темам докладов с пометкой "К публичным обсуждениям" принимаются с помощью сервиса "Виртуальная приёмная", а также по электронной почте official@rst.kreml.nnov.ru


Обобщенные ответы на вопросы участников Первых публичных обсуждений результатов правоприменительной практики РСТ Нижегородской области (15.03.2018)

Обобщенные ответы на вопросы участников Вторых публичных обсуждений результатов правоприменительной практики РСТ Нижегородской области (14.06.2018)

Вопросы к публичному обсуждению 14.06.2018:

1.  Необходимые и достаточные условия перехода теплоснабжающей организации на договорные цены на тепло. Практика, последовательные шаги, урегулирование споров и разногласий. Примеры рассмотрения судебных решений / разбирательств по данному вопросу (Моисеева Л.А.). 

Ответ: Законом предусмотрен ряд случаев отмены государственного регулирования тарифов. Так, с 01.01.2018 года соглашением сторон могут определяться цены на следующие услуги: 
- тепловая энергия либо теплоноситель, поставляемые в паре. 
- тепловая энергия (и в горячей воде и паре) в случае если теплопотребляющие установки потребителя непосредственно присоединены к источнику теплоснабжения или через тепловую сеть и дальнейшая перепродажа иным потребителям не осуществляется (прямая схема «РСО-потребитель»). 
Но следует учитывать, что законом установлено, что регулирование сохраняется в случаях: 
1. Наличие категории потребителей «Население». 
2. Мощность источника менее 10 Гкал/час и суммарный отпуск всем потребителям (независимо от вида теплоносителя) составляет менее 50 тысяч Гкал. 
Требование по мощности и полезному отпуску отменяется с 01.01.2019 года. 
Иные случаи применения договорных цен подробно описаны в письме ФАС России от 27 декабря 2016 г. № ВК/90841/16. 
Процедуры перехода на нерегулируемые договоры в настоящее время нет. Орган регулирования необходимо уведомить о прекращении регулирования. 
В соответствии с разъяснениями ФАС России от 9 января 2018 года № ИА/209/18 с момента окончания государственного регулирования тарифов антимонопольный орган начинает осуществлять антимонопольный контроль. В случае установления экономически необоснованной цены могут усматриваться признаки нарушения антимонопольного законодательства. 
Урегулирование споров и разногласий при переходе к договорным ценам осуществляется в гражданско-правовом порядке, а в случае недостижения согласия – в судебном порядке. На сегодняшний день РСТ Нижегородской области к таким разбирательствам не привлекалась.   

2. Какое самое распространенное нарушение в раскрытии информации? (Моисеева Л.А.). 

  Ответ: Наибольшее распространение имеет нарушение, связанное с нарушением опубликования информации, подлежащей раскрытию, на официальном сайте организации с последующим уведомлением о размещении РСТ Нижегородской области согласно          п.11 и п. 12(1) постановления Правительства Российской Федерации от 05.07.2013 № 570 «О стандартах раскрытия информации теплоснабжающими организациями, теплосетевыми организациями и органами регулирования»